栗をたくさん頂いて、ゆでておいしく食べていたのですが
ちょっとゆで栗を作りすぎたかも・・。
そこで、ケーキに混ぜ込んで「栗のパウンドケーキ」を作ってみました。
栗がごろごろ入った、秋ならではのケーキレシピです。
パウンドケーキとは、粉、砂糖、バターを1ポンドずつ加えて作ることから命名されました。
本来、薄力粉:砂糖:バターは1:1:1の割合です。
バターや砂糖が多すぎる、と気になる場合は、適当に量を調節してください。
(あまりバターを減らしすぎると、しっとり感がなくなります)
今回は栗のシロップ煮を加えたため、砂糖を少なめにしています。
栗は、形があまり崩れないように丁寧に扱うと風味も増します。
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