140534 ランダム
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栗のパウンドケーキ 

◆◆ 栗のパウンドケーキ 

 

<材料> 

・バター:90g
・砂糖 :80g
・卵  :2個
・栗  :150g
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1

    1. オーブンを180度に暖めておく。(5~10分程度)
      砂糖でシロップを作り、茹で栗の中身を加えて軽く煮詰めておく。
      薄力粉とB.P(ベーキングパウダー)をあわせてふるっておく。

    2. バターをクリーム状に練る(室温で溶かしておく)。

    3. 砂糖を2~3回に分けてすり混ぜ、溶いた卵を2回に分けて混ぜる。

    4. 栗のシロップ煮を加え、栗をつぶさないように混ぜる。

    5. 薄力粉とB.Pを加え、練らないようにさっくり混ぜる。

    6. 型に生地を流しいれ、空気を抜いて180度オーブンで45分焼く。

    7. 焼きあがれば型から出して冷ましてから、切り分ける。

     

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    栗をたくさん頂いて、ゆでておいしく食べていたのですが ちょっとゆで栗を作りすぎたかも・・。 
    そこで、ケーキに混ぜ込んで「栗のパウンドケーキ」を作ってみました。 
    栗がごろごろ入った、秋ならではのケーキレシピです。 

    パウンドケーキとは、粉、砂糖、バターを1ポンドずつ加えて作ることから命名されました。 本来、薄力粉:砂糖:バターは1:1:1の割合です。 
    バターや砂糖が多すぎる、と気になる場合は、適当に量を調節してください。 (あまりバターを減らしすぎると、しっとり感がなくなります) 

    今回は栗のシロップ煮を加えたため、砂糖を少なめにしています。 
    栗は、形があまり崩れないように丁寧に扱うと風味も増します。






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    マロンピューレやペースト、甘露煮など、加工してあるものを使えば、一年中でも
    おいしい栗のおやつを楽しむことができますね。

    パウンドケーキの型は、やはり持っていると重宝しますよ。
    パウンドケーキって応用がきくので、なかにいろいろ混ぜ込めますしね。
    ちょっとかわいいところでは、ミッフィーのパウンドケーキ型なんてのもあります。
    このかわいらしさといったら・・ 私も強烈に欲しいです。
    かわいいミッフィーグッズがいっぱいのMiffyhouseではよくお買い物をしているので
    リピーターでもあります。 ついつい買っちゃうのです。





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